Ads 468x60px

среда, 26 июня 2013 г.

В 76 лет прославилась в Интернете

Источник: http://ivgazeta.ru/?module=articles&action=view&id=33949


Тамара Ивановна Волкова не вписывается в образ среднестатистической пенсионерки. Любительница телесериалов, завсегдатай лавочки у подъезда – это не про нее. Одно из любимых занятий женщины – ведение интернет-блога. Ее, кстати, активно читает и комментирует молодежь.
Два года назад, когда у Тамары Ивановны был день рождения, внуки ее удивили. Они сделали ей очень неожиданный подарок – компьютер. «Тогда я пользоваться им не умела: ни печатать не могла, ни Интернетом пользоваться, – рассказывает пенсионерка. – Но дарители сказали: «Бабушка, ты ведь у нас «продвинутая», поэтому пора научиться работать за компьютером»». Внук создал ей почтовый ящик, зарегистрировал в «живом журнале», обучил азам компьютерной грамотности и напутствовал: «Осваивай!».
Так 8 января 2012 года появилась первая запись пенсионерки в «живом журнале» под ником Робеспьер 1936. «Робеспьер – это один из типов человека в соционике, науке, которая изучает людей по способу восприятия ими информации. Изучая эту науку, я поняла, что отношусь именно к такому типу, – объясняет Тамара Ивановна. – А 1936 – это год моего рождения»
Первая запись пенсионерки в «живом журнале» – о гипотезе славянского происхождения слова Москва. Тамара Ивановна говорит, что ей просто захотелось поделиться с людьми своими мыслями по этому поводу. «В западно-славянских языках слово «москва» обозначает «хлеб». Справедливо предположить, что и по берегам Москвы-реки когда-то давно не было лесов, а произрастали там в изобилии дикорастущие злаки, – цитируем мы «живой журнал» пенсионерки. – Со временем запасы «хлеба» истощились, а берега реки заросли лесом. Пришедшие затем угро-финские племена приняли это слово за название реки».
Тамара Ивановна всегда пишет о том, что ей интересно. А интересы у нее самые разнообразные: от чтения отечественных и зарубежных классиков до нанотехнологий в выращивании растений. Есть в ее «живом журнале» записи о Пушкине, рассуждения о современном образовании. «Хочу обратить внимание в первую очередь молодежи на некоторые вещи, которые они не замечают, – говорит она. – Иногда даже просто публикую в «живом журнале» стихи великих поэтов».
Писала в блог, находясь на больничной койке
Интернет стал неотъемлемой частью жизни пенсионерки. Другие интернет-пользователи читали ее «живой журнал», ждали новых сообщений. Но однажды Тамара Ивановна перестала выходить в сеть. В декабре 2012 года в ее «живом журнале» появилось следующее сообщение: «Дорогие друзья, пользователя robespierre1936! Автор этой Живой страницы, 76-летняя Тамара Ивановна, позавчера была сбита машиной и сейчас находится в реанимации. Состояние тяжелое, но находится в сознании, и медсестры, если их попросить, читают ей записки вслух. Пожалуйста, пожелайте ей выздоровления, просто подумайте о ней по-доброму, помолитесь, кто верует!».  Сообщение это написала дочь Тамары Ивановны Галина. Она всё свободное время проводила рядом с мамой, а когда та стала чувствовать себя чуть лучше, принесла в больницу ноутбук. «Мама диктовала мне, что нужно написать, а я публиковала это в Интернете», – рассказывает Галина.
Интернет-друзья пенсионерки живо откликались на грустные сообщения. «Рада прочитать Ваш пост, пусть и надиктованный. Значит, боевой дух силен. А как без него? Набирайтесь сил и поправляйтесь скорей!» – подбадривала Тамару Ивановну пользователь perlovka_blog. Откликов было множество. «Интернет-общение помогло маме не упасть духом в этот трудный момент ее жизни, когда и жить-то уже не хотелось», – говорит Галина.
С момента аварии прошло больше полугода, но одна рука Тамары Ивановны до сих пор в гипсе. И всё же женщина не теряет оптимизма и чувства юмора. «Дорогие друзья, я пока еще жива. Правда, работает у меня только одна правая рука, зато пожизненно. Вставлена пластина, и я могу пользоваться  услугами аэрофлота без проверки металлоискателем», – пишет она в своем интернет-дневнике. «Здоровой рукой я набираю текст, а той, что в гипсе, нажимаю на «пробел», – делится вынужденным опытом пенсионерка.

Нашла в Интернете настоящую подругу
В Интернет Тамара Ивановна выходит не каждый день. Говорит, слишком долго сидеть в нем утомительно. Когда садится за компьютер, переписывается в сети с племянником, который живет в Калининграде, активно ищет информацию в поисковой системе «Яндекс», ну и, конечно, общается с другими интернет-пользователями. «Однажды создала страничку в «Одноклассниках», хотела найти людей, с которыми училась в школе, в колледже. Но так никого и не нашла – забросила это дело. Наверное, далеко не все люди моего возраста пользуются Интернетом», –  вздыхает женщина.
Зато у Тамары Ивановны появилось много новых друзей в «живом журнале» – это ее подписчики и читатели. «Есть у меня в друзьях, например, молодой человек под ником shpilenok. Он работает в заповедниках. Фотографирует животных с близкого расстояния и помещает их фото в «живой журнал». Очень любопытно посмотреть!».
А еще в Интернете Тамара Ивановна нашла настоящую подругу. Эта женщина лет на десять моложе нашей блогерши, живет в другом регионе страны, но общаются они так, как будто знают друг друга очень давно. «Оказывается, у нее есть родственники в Фурмановском районе, – говорит Тамара Ивановна. – Она писала, что даже хочет приехать к нам в гости, познакомиться в реальности. Было бы здорово». В друзьях у Тамары Ивановны есть и представители молодого поколения, а еще – писатель Борис Акунин!
В свои 76 лет Тамара Ивановна научилась не только писать интернет-письма, но и работать в некоторых графических редакторах (не вся молодежь это умеет!). Она много читает – классику и научную литературу, занимается садоводством – в комнате у нее растет гигантский лимон, взращенный по современным технологиям (в прошлом Тамара Ивановна – химик и до сих пор кое-чем профессионально интересуется). Женщина планирует, о чем в ближайшее время напишет в своем «живом журнале». «Это будет заметка о Екатерине Романовне Дашковой – подруге и сподвижнице будущей императрицы Екатерины II, активнейшей участнице государственного переворота 1762 года, – делится планами Тамара Ивановна. – Мне ее личность сейчас очень интересна».
Справка (из книги по соционике)
РОБЕСПЬЕР: логико-интуитивный интроверт.
В школе обычно учатся весьма успешно. Со сверстниками ведут себя робко, нерешительно, застенчиво, избегают шумных сборищ, больших компаний, держатся уединенно, тихо, на заднем плане. Они обладают определенным педантизмом и, как послушные девочки, всегда делают уроки. В немалой степени на них влияют ожидания родителей, которых они не хотят огорчать. В основе этого лежит их стремление избегать конфликтных ситуаций дома (как, впрочем, и во всех других местах). Этим девушкам свойственна повышенная мечтательность, некоторое расхождение (иногда довольно значительное) их представлений о жизни с самой жизнью. Они часто на долгие годы сохраняют романтическое отношение к действительности или к любимому человеку.
Справка ИГ
«Живой журнал» – блог-платформа для ведения онлайн-дневников. Предоставляет возможность публиковать свои и комментировать чужие записи, вести коллективные блоги («сообщества»), добавлять в друзья других пользователей и следить за их записями.
Кстати
В 2013 году Тамара Ивановна Волкова получила премию «Открытие года» на ежегодном областном конкурсе «Блогер года». Тем, что захочет почитать ее онлайн-дневник, нужно пройти по ссылке robespierre1936.livejournal.com
Анна КНЯЗЕВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий