Ads 468x60px

понедельник, 7 ноября 2011 г.

Пресс-релиз


27 октября 2011 года, в День социальных сетей, в г. Иваново на учредительном собрании организовано региональное объединение блогеров – Ивановское областное общественное движение представителей интернет-сообщества «БЛОГОСФЕРА» (ИООД «БЛОГОСФЕРА»).
Количество блогеров в России растет неуклонными темпами, их роль в общественной жизни давно ни у кого не вызывает сомнений. В блогах, социальных сетях и на интернет-форумах можно встретить и руководителей государства, и домохозяек, и студентов, и пенсионеров. Twitter, Facebook, ВКонтакте, Живой журнал всё чаще становятся дискуссионными площадками, на которых обсуждаются наиболее актуальные, острые, интересные вопросы современной действительности. Сегодня блоги становятся источником информации для тысяч людей. В части оперативности подачи информации блоги обладают явным преимуществом перед традиционными СМИ. Как правило, именно блогеры наиболее остро обнажают имеющиеся в обществе проблемы, выдвигают предложения по совершенствованию законодательства, осуществляют общественный контроль в сфере ЖКХ, безопасности дорожного движения и по целому ряду других вопросов. Блогеры, пользователи социальных сетей и интернет-форумов стали реальной силой, влияющей на общественное мнение, а, значит, и на власть.
В Ивановской области уже наработан определённый опыт диалога руководителей региона и представителей интернет-сообщества. По мнению создателей нового объединения, пришло время вывести этот диалог на принципиально новый уровень. Перед ИООД «БЛОГОСФЕРА» ставится задача создать новую, выступающую от лица ивановских блогеров общественную силу, с которой станут считаться. Органам государственной власти и местного самоуправления сложнее будет проигнорировать обращения и требования, поступающие от общественного объединения, нежели от отдельных граждан. В числе основных направлений деятельности ИООД «БЛОГОСФЕРА» значится представление интересов блогеров – участников Движения в органах государственной и муниципальной власти, учреждениях, общественных объединениях,  независимая общественная экспертиза законопроектов, нормативно-правовых актов, решений и действий органов государственной власти и местного самоуправления, проведение различного рода акций, поддержка инициатив участников движения, правовая помощь участникам движения по вопросам сферы его деятельности и т.д.
На прошедшем учредительном собрании движения «БЛОГОСФЕРА» было сформировано Правление, утвержден устав, намечен план мероприятий. Информация о деятельности ИООД «БЛОГОСФЕРА» будет размещаться на сайте http://ivbloggers.ru. К участию в Ивановском областном общественном движении представителей интернет-сообщества «БЛОГОСФЕРА» приглашаются все желающие.

6 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Блогер (блоггер) по отношению к интернету - это то же самое, что и грамотный по отношению к нашему обществу. Нет ни общей политической платформы, ни общей гражданской позиции. На чём объединяться?

    ОтветитьУдалить
  3. Это движение - в лучшем случае имитация политической активности без достижения реального результата. И власти очень удобно: встреча с общественным движением, блогеры, модное слово, кто не понимает, у тех инстинктивное уважение. Вроде бы и гражданское общество. На деле - фикция. Невозможно политически объединить на основе грамотности людей совершенно разных политических убеждений. И белые были грамотными, и красные. Почему-то у них ни разу не получились "парти грамотности". Можно встречаться, разговаривать, выпивать и всё такое, но как общественное движение - это мёртвая затея, я считаю.

    ОтветитьУдалить
  4. Почему то считается, что объединиться можно только на основе политических взглядов? Никто не собирается создавать партию блоггеров. Для общения с органами власти, для организации и согласования мероприятий (например субботников) должна быть какая то формальная структура, инициативная группа, а не отдельные блоггеры. Каждый блоггер - отдельная, уникальная личность. Но это не значит, что несколько блоггеров не могут что то делать сообща...

    ОтветитьУдалить
  5. Андрей, прости, но я не понимаю, какова всё же может быть общая платформа именно блоггеров, за исключением того, что это люди, пишущие в блоги. Блоггер сам по себе не является единицей общества; как гражданин - да. И поэтому мне кажется странным создавать некое объединение граждан для достижения указанных в пресс-релизе целей, принимая туда исключительно тех, кто ведёт блоги и участвует в социальных сетях. Наличие собственного блога - ещё не признак ума.
    Таким образом, мне лично совершенно непонятна цель попытки "формализации" абсолютно разношёрстного набора блоггеров и втискивания его в некие кем-то определяемые рамки.

    ОтветитьУдалить
  6. iam37ru, объединяющей платформой блоггеров является, например, факт их активного говорения. Говорят, что пропорция "1/10/90" - один пишет, 10 комментируют, 90 читают. Однопроцентники, в общем. Почти аналогия с шестидесятниками. :)

    ОтветитьУдалить